我一直以为菊子曰的定位其实是蛮清楚的,至少是写博客的都应该很容易理解的;简单的说就是让菊子曰的用户能够有更好更轻松的写博客体验。如果浏览菊仙子的官方网站的话,估计你可能会注意到两句重要的信息:

博客改变世界 — 我们的愿景

博客从这里开始 — 我们的使命


可是当初在开发菊子曰时为了狡兔三窟而设计的群发备份功能(当时的设想是群发到另外一两个网站,以防原本的博客托管商突然倒闭或其他的问题),如今却变成了 SEO 和网站推广的工具了。在这里我想郑重的申明,我从来没有看不起做 SEO 或搞网站推广的用户(我本身也学习过 SEO,也知道 SEO 的一些窍门),也没这资格这么做。如果在过去的交流当中,任何人有因我的任何言辞而觉得被伤害了(虽然我从不曾有这个意思),我在此向他道歉。大家出来找生活都不容易,你们也在各自的领域摸滚带爬这么多年了,都是各自领域的专家了。我只想很清楚的表明一点:菊子曰原本的初衷不是成为群发推广的商业工具,就是这么简单!我尊重每个人追寻更好生活的权利,但是我也希望自己能够有机会实现我的理想,哪怕这理想对很多人来说都是不切实际的。

再说,我本身不是个推广的高手,所以我也不可能做出更好的推广用途的软件。市面上我所见过的其他推广软件都很了不起,功能齐全而且各个推广方面的功能都比菊子曰要强。菊子曰如果往 SEO 或网站推广方面发展,不是对菊子曰最有利的发展。有人问我为啥做菊子曰,我引用一下过去我跟海鸥的讨论:

* 菊子曰当初的设计就是为了让我爸爸(还有更多的其他技术新手)也能够轻松的写博客。我爸爸对电脑不在行,有些术语不是很理解,可是基本的  Word 操作他是没问题的。如果使用菊子曰,就算是维护一个博客,也能够按照他已经熟悉的界面来写文章了。就拿插入图片的过程,一般的后台都需要你先选好图片再上传,可是菊子曰就不需要,你只需要当作书写本地文章那样,在需要时直接插入,往后的上传就由菊子曰来处理了。

* 不同的博客系统有不同的界面,不是每个用户都有那么多的时间或能力去了解细节的功能在哪个菜单里。但是菊子曰却只有统一的界面,不管后台是什么系统或功能,都是同样的界面,那么你只需要熟悉一个工具,就可以在往后搬家时不需要再适应新的博客后台。


而且,万一哪一天需要为自己的博客搬家的话(不管是由于原本的博客托管商要关闭了,还是想找更稳定的空间),你都不需要先急着学习新的后台界面,因为只要是菊子曰支持的网站,基本上的操作都是一样的。

再加上最近发生在国内互联网的事情以及博客大巴的遭遇,相信有经历过的人都还心有余悸吧?如果有个本地备份,是不是更安全的呢?

* 毕竟有些文章是经过一番呕心沥血的过程才写好。那一天突然发现某个托管的免费博客突然关门了,那真的是欲哭无泪了。


如果仅仅只是从 SEO 或网站推广的角度看菊子曰,估计菊子曰目前唯一的亮点只是群发罢了吧?甚至是有人质疑:一个普通的博客用户是否有需要用到菊子曰?如果不群发菊子曰似乎就没啥用处了?我想说说我的情况,因为早期菊子曰的开发主要就是基于我个人的情况的。我有一个自己的博客、一个关于孩子的博客、菊子曰的中文博客、菊子曰的英文博客以及一些相关的其他博客。我唯一有需要群发的就是将关于孩子的文章发到我自己的博客和孩子的博客上,其他情况之下我鲜少用到群发。从这角度来看,难道菊子曰就不能够提高我的效率么?我喜欢用菊子曰写博客,因为我所有文章都在一起,不管是公的还是私的。往后,如果其他相关功能也逐渐实现之后,菊子曰作为博客写作的价值就会更明显。当中已经计划的功能包括插入文本模板、个性签名、相关文章链接、链接库、定时发布、文章搜索、评论同步(如 WordPress 的)等,这些全部都是为了更好的写博客而设计的。

今天之所以提出这些问题,是想让大家知道菊子曰一直以来的定位都是很清楚的。如果有留意菊子曰的发展以及菊子园里头的点点滴滴,你可能也察觉到我们并不是第一天提起群发对菊子曰可能不利的发展。我希望大家不要再仅仅从 SEO 或网站推广的角度来看菊子曰了,不然的话,你很可能会越来越失望的。

菊子曰 今天你菊子曰了么?

拍拍手